你现在的位置: 首页 > 医疗资讯 >医疗动态

北京公医改加速

来源:北京晚报  日期:2016-01-29

【摘要】今年,全市所有公立医院都将推进医药分开改革,9000多项医药服务价格项目中,将先期放开500多项体现个性化需求的服务项目。

  “今年,全市所有公立医院都将推进医药分开改革,9000多项医药服务价格项目中,将先期放开500多项体现个性化需求的服务项目。”23日,在市人代会西城团的小组审议上,市发改委主任卢彦透露了今年公立医院医改计划。同时,急救系统120、999的价格改革和中医药价格改革,今年也有望先行一步。

  2012年,全市有5家公立医院率先试点医药分开的改革,实施药品零加价。“这5家试点医院,现在也面临一个‘窘境’,因为只有它们实行药品零加价,所以有病人在别家医院看病后来这5家取药。”卢彦透露,今年,本市所有公立医院都将加入医改,推进实施医药分开,目前已初步确定方案。

  卢彦具体介绍,在9000多项医药服务价格项目中,今年将先期放开500多项体现个性化需求的服务项目,并在体现医护人员技术劳务价值的服务项目方面,加快医疗服务价格改革。“医药分开后,‘药’不挣钱、零加价,‘医’就要体现好医护人员的服务价值。”

  卢彦介绍,下一步医院的疏解工作中,也将依靠经济手段来保障,“价格不能不利于疏解,反而造成进一步聚集的态势”.

  据了解,北京城六区目前有88家三甲医院,诊疗量约2.2亿人,其中有约1.54亿的流动诊疗人口,“所以优质医院还需要从城里往外输出。”卢彦介绍说,北京三甲医院有准备去顺义的,平谷、密云、怀柔、顺义等东北方向居民,可以就近看病。


分享
  • 阿亮医生官方微信订阅号

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,还有免费健康资讯订读!

  • 阿亮医生官方微信服务号

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,更有疾病咨询等功能!

  • 阿亮医生官方微博

    扫描二维码,即刻与阿亮医生亲密互动,还有最新平台资讯和医患互动!